После захоронения родственники, друзья, и приглашённые усопшего собираются на поминки. Организация поминальной трапезы – обязательная церемония, символизирующая вечную память о близком человеке ушедшего в иной мир. Собирают поминки в первую очередь для души усопшего. Также, ритуал значим для близких покойного. Церемония способствует уменьшить боль утраты и постепенно успокоиться.
Как проходит поминальный обед
Сервируют стол посудой, которой пользуются каждодневно. Для усопшего ставят столовый прибор. Пришедшие поминать садятся с учётом дальности родства. Рядом с прибором ушедшего в потусторонний мир размещаются самые близкие родственники.
Приехав с кладбища, все обязательно моют руки, и, после этого, рассаживаются за стол. Находясь за поминальным столом, нужно вести себя тихо и скромно. Поев, гости расходятся не прощаясь. Оставшуюся еду раздают приглашённым, чтобы те смогли помянуть покойного ещё и дома.
Меню поминального обеда
Организация поминок имеет свой смысл и определённое значение.
Ведущее блюдо — кутья из риса с изюмом и блины. Далее подают борщ, можно щи. Первое должно быть горячим, чтобы от него поднимался пар, способствующий душе покойного подняться к Богу. Следующее по очереди кушанье — каша, которая подразумевают силу. Гостей угощают яйцами, являющимися символом бессмертия души.
Дополнительным угощением являются:
- Всевозможные салаты;
- Квашеная капуста;
- Соленья;
- Нарезки из колбасы, сыра и овощей;
- Солёная и копчёная рыба;
- Всевозможные мясные приготовления;
- Жареная рыба.
Если поминают дома, то можно поставить холодец. Пироги с начинкой из грибов, кураги, яблок или кулебяка — обязательное угощение. На сладкое: булочки, печенье и конфеты. Из напитков уместны кисель, компот из сухофруктов, различные соки.
Поминки на 9 дней
Трапеза на 9 дней должна проходить дома. Специально гостей не зовут — они приходят самостоятельно. Прежде чем приступить к обеду читают «Отче наш». По завершении обеда снова читают эту молитву.
Первой ставят на стол и кушают кутью. Следом подают борщ. После этого предлагают кашу, паровые котлеты, мясо и грибы. Из питья лидирует компот. Заканчивается обед сладкой выпечкой.
Поминки на 40 дней
Согласно христианскому вероисповеданию через 40 дней после того, как умер человек, его душа должна предстать перед Богом. На тот момент будет решаться её участь. Для этой цели необходимо усердно молиться, вспоминая об ушедшем только хорошее, а также должна быть правильно организована поминальная трапеза.
На 40 дней обязательно приглашают набожных и верующих. Они, своими молитвами, смогут посодействовать душе усопшего, чтобы ей отпустили грехи, она получила помилование и попала в рай.
На поминках неприлично вести громко беседы, петь песни, веселиться, рассказывать анекдоты и употреблять алкоголь. На сороковой день готовят угощение такое же, как в день похорон. Первостепенным кушаньем, как и прежде, остаются кутья и блины.
Перечень примерных классических блюд:
- Кутья;
- Блины;
- Холодные закуски из любых овощей;
- Разные салаты;
- Тосты;
- Гречневая каша с мясом;
- Биточки;
- Отварная рыба;
- Шницель;
- Перец фаршированный овощами;
- Пироги с начинкой из грибов или яблок;
- Кулебяка;
- Кисель или взвар.
Тризна на годовщину смерти
В день годовщины памяти и скорби также накрывают памятный стол. Обязательно ставят кутью и то, кушанье, что при жизни предпочитал покойный. Главная отличительная черта меню на год со дня смерти — простота.
На год готовят:
- Борщ или щи;
- Лапшу с птицей;
- Мясные и рыбные угощения;
- Нарезку из колбаски, сыра и овощей;
- Пироги:
- Кисель, компот или сок.
Тризна во время поста
Во время прохождения православных постов поминки не отменяют. Ограничение может быть лишь в том случае, когда 9 и 40 дней приходятся на Великий пост. В подобной ситуации поминки переносят на очередную субботу.
Во время поста на поминки готовят:
- Нескоромный борщ или щи;
- Отварной картофель, каши, макаронные изделия;
- Овощи;
- Печёные пироги и блины;
- На Благовещенье и Вербное воскресенье можно подать рыбу.
Поминки — это последний долг, который мы обязаны отдать покойному. Это тяжёлый ритуал, цель которого — почтить память навсегда ушедшего близкого и любимого человека.