Чем опасен трупный яд

Содержание статьи:

Илья Панорович

Илья Панорович

Главный специалист отдела информации

Share on facebook
Share on telegram
Share on email

Настороженное отношение к трупам сложилось много веков назад. Считалось, что смерть пребывает рядом с покойным и забирает близких ему людей. Поэтому у многих народов до сих пор сохранились традиции и ритуалы, позволяющие «обмануть» старуху с косой. В частности, мертвые тела стараются быстрее вынести из дома, раздать или выбросить вещи усопшего и не дотрагиваться до еды. Техническое развитие ушло далеко вперед, появилось понимание санитарных норм и методы дезинфекции, но страх перед неизведанным по-прежнему наполняет человеческие сердца. А иногда доводит ситуацию до абсурда.

Из чего состоит трупный яд?

Раньше профессия патологоанатомов считалась невероятно опасной, но сегодня врачи без труда проводят бальзамирование тела. При этом работа с мертвой тканью еще никому не сократила годы жизни. Безусловно, контакт с птомианами (научное название трупного яда) может вызвать серьезные недомогания, но все не так просто. Все дело в составе и дозировках:

  • Кадаверин. Образуется в кишечнике при распаде лизина (природного белка). Выделяется в виде прозрачной субстанции и содержится не только в мертвом теле, но также во многих растениях (например, в мухоморах или соевых бобах) и даже в некоторых сортах пива. Отравление происходит при концентрации вещества от 2 тысяч мг/кг и более. Добиться такого насыщения простым прикосновением к умершему не получиться;
  • Путресцин. Возникает при разложении еще одного животного белка – орнитина. Именно он является источником неприятного запаха, однако привести к летальному исходу при попадании на руки здорового человека, также не способен.
  • Спермидин. Также продукт распада орнитина, летальная доза которого составляет 600 мг/кг. Но получить ее непреднамеренно практически невозможно;
  • Нейрин. Продукт разложения нервных клеток – самый опасных и токсичный компонент птомианов. По внешнему виду – это вязкая жидкость, смертельная доза которой составляет всего 11 мг/кг.

Время распада живых тканей зависит от многих факторов: температура, состав, сопутствующие болезни и т.д. Но, как правило, активное выделение трупного яда начинается на четвертые сутки с момента смерти. Поэтому во многих религиях существовало правило — хоронить тела максимум до третьего дня. И только с развитием медицины и разработкой особых бальзамировочных составов, срок хранения тканей удалось значительно продлить.

Насколько покойник опасен для живых?

Для заражения токсическими веществами необходимо, чтобы они попали непосредственно в кровеносную систему. То есть, посредством инъекции или через поврежденные участки тканей (царапины, порезы и т.д.). В группе риска люди с язвенной болезнью, аллергическими высыпаниями и другими кожными заболонями.

Также считается, что опасной для здоровья становится вода и еда, находившаяся в одном помещении с покойным. От части это утверждение верно, так как многие продукты способны впитывать влагу и запахи из окружающей среды. И, как минимум, у таких яств образуется неприятный привкус. Что же касается воды, то на химическом уровне никаких изменений с жидкостью после смерти человека не происходит. Однако эзотерики утверждают, что ее физическая структура меняется и несет в себе заряд негативной энергетики. От одного глотка вреда не будет. Но если такую воду пить постоянно, то это приведет к развитию серьезных недугов.

Вещества, входящие в состав трупного яда, не образуют летучих паров и не способны нанести вред при вдыхании.

Трупный запах достаточно неприятен, но сам по себе причинить вреда живому человеку он не может. Поэтому основная часть недомоганий после пребывания в одном помещении с покойным имеет эмоциональную, а не физическую природу.

Симптомы отравления и меры предосторожности

После смерти опасность могут представлять вирусы и болезни, от которых скончался человек. А вот отравится непосредственно птомианами довольно сложно, но иногда такие ситуации имеют место. Срочно обратиться к врачу нужно при появлении таких симптомов, как:

  • Повышенное слюноотделение;
  • Тошнота и постоянная рвота;
  • Диарея с признаками обезвоживания;
  • Высокая температура;
  • Появление кашля с мокротой;
  • Усиленное потоотделение;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Общая слабость и недомогание.

Чтобы не допустить заражения, достаточно придерживаться элементарных правил гигиены. При работе с трупом (если тело подготавливают к похоронам в домашних условиях) использовать защитные маски, очки и перчатки. При попадании жидкостей на кожу, промыть место контакта с антибактериальным мылом и обработать антисептиком. Если трупные выделения попадают на открытую рану, ее нужно обеззаразить и обработать раствором йода.