Сегодня каждый человек может похоронить близких людей, покинувших этот мир, воздать им должные почести. Во время Второй Мировой Войны такая возможность представлялась единицам. Захватчики жгли мирные деревни, расстреливали женщин и детей. Поэтому мемориальный комплекс «Хатынь», расположенный всего в 54 километрах от столицы Беларуси, можно назвать данью памяти почти трем миллионам погибших белорусов.
Карательная операция
Комплекс расположен в Логойском районе на месте некогда сожженной фашистами деревни Хатынь. Небольшое поселение из 26 дворов, где жили в основном старики, женщины и дети, перестало существовать весной 1943 года. Утром 22 марта партизанский отряд напал на немецкую колонну. В ходе перестрелки оккупанты потеряли одного из офицеров.
Ответный удар враг решил нанести по мирному населению. Всех жителей Хатыни согнали в большой амбар, тех, кто оказывал сопротивление расстреливали на месте. Ни о чем не подозревавших людей сожгли заживо. После того как балки рухнули, охваченные огнем люди пытались бежать, но их настигали вражеские пули. Всего в огне было уничтожено 149 человек, из них 75 – это дети.
Уцелело только два ребенка: Андрей Барановский и Витя Желобкович. Первый из-за серьезной раны потерял сознание и был принят немцами за мертвого. Второго перед смертью своим телом накрыла мать. Детей нашли на следующее утро жители из соседнего поселка. Из взрослых пережить трагедию удалось местному кузнецу – 56-летнему Иосифу Каминскому. Придя в себя после пожара, раненый, с ожогами на теле, мужчина отыскал на пожарище тело своего сына. Кузнец вынес его из огня, но спасти не смог. Именно этой истории посвящена единственная скульптура Хатыни, возведенная в конце 60-х годов прошлого века и ставшая символом несломленного, сильного народа.
Мемориальный комплекс
К сожалению, Хатынь была не единственным поселком, который на своем пути сожгли захватчики. Мемориальный комплекс вобрал в себя пронзительную, неутихающую боль всего белорусского народа. За время войны в огне погибли мирные жители 628 деревень. При этом 186 сел, среди которых Хатынь, были уничтожены полностью.
Комплекс из камня и металла, воздвигнутый на месте деревни, призван напоминать будущим поколениям об ужасах войны. Он состоит из:
- Макета сожженной деревни;
- Кладбища деревень;
- Стены скорби;
- Площади памяти;
- Музея войны с фотовыставкой.
Основная часть копирует расположение домов в Хатыни. Вместо срубов возведены невысокие фундаменты, над которыми возвышаются обелиски в виде печной трубы, увенчанные колоколами. На каждом обелиске находится памятная табличка с именами тех, кто жил в доме. Колокольный звон над бывшей деревней раздается каждый час.
В центре расположена главная скульптура – «Непокоренный», созданная по образу Иосифа Каминского, держащего на руках погибшего сына. На месте амбара, в котором сгорели жители, установлена черная плита в виде крыши, а рядом — обелиск над братской могилой. Рядом расположено символическое кладбище, на котором собрано 185 урн, наполненных землей сожженных дотла деревень. Здесь же размещена стена скорби, на которой запечатлены названия самых крупных концлагерей и мест массовых расправ.
Завершается композиция площадью Памяти, доказывающей, что сильный народ способен пережить самые ужасные трагедии. В центре площади посажены три березы, рядом с которыми горит вечный огонь. Неподалеку находится и Дерево жизни. Здесь можно увидеть названия деревень, которые пережили пожар, но смогли восстановиться после ухода оккупантов.
Не так давно был открыт музей войны, где можно самостоятельно ознакомиться с фотодокументальной выставкой или заказать экскурсионную программу.
Проезд и часы работы
Общественный транспорт в сторону Хатыни ходит от центрального автовокзала. Также добраться сюда можно с экскурсионной группой или на личном транспорте. Находится мемориал на 54 километре трассы Минск-Витебск. От указателя до самого комплекса нужно проехать 5 километров.
За вход на территорию мемориала платить не нужно. Дополнительная оплата взимается только за посещение музея и заказ экскурсий. Фотовыставка открыта с 10:30 до 16:00. На территории предусмотрены парковочные места и киоски с сувенирной продукцией.