В отличие от православных традиций, католические обычаи более демократичны. Католики уделяют меньше внимания ритуальной амуниции, а сам процесс прощания с усопшим больше ориентирован на удобство живых. Впрочем, определенные требования к погребению предъявляются и католической церковью.
Особенности организации похорон
В отличие от православной ветви христианства, католики не заставляют хоронить усопших на третий день после смерти. Забальзамированное тело можно предать земле или кремировать в любой удобный день. Кремация умершего официально разрешена с одним ограничением: прах необходимо предать земле или захоронить в колумбарии. Дату и время прощания назначают сразу после смерти человека, рассылая приглашения остальным родственникам.
Подготовку тела к погребению в католицизме принято доверять похоронным бюро.
Ритуальный агент поможет правильно подготовить все этапы прощания, отберет людей, ответственных за несение крышки гроба во время похоронного шествия. Как правило, для этого понадобится 6 или 8 человек.
Омовением тела, облачением и положением в гроб занимаются сотрудники морга. На покойного надевают черные одежды. Облачение должно быть в меру строгим и при этом нарядным. А вот любые украшения у католиков запрещены. На теле покойного может остаться только обручальное кольцо.
После положения в гроб руки умершего скрещивают на груди или животе. В руку кладут живой цветок. Вместо предметов с ритуальной символикой, рядом с покойным можно положить вещь, которую он любит при жизни.
Что касается распятия, то оно должно присутствовать только на крышке гроба. Кстати, четкого регламента относительно материала, из которого должен изготавливаться гроб не существует. Как и указаний по его размерам или форме. Саваны или простыни для укрывания тела не используются.
Прощание с усопшим
Для того чтобы все желающие простились с умершим, его выставляют в доме или ритуальном зале. Весь процесс занимает не более 10 минут, при этом бурно выражать эмоции или обсуждать детали смерти не принято.
Затем гроб отправляется в храм, где над закрытой крышкой проходит месса. На крышку гроба кладут букет цветов. Во время похорон военнослужащих гроб покрывается государственным флагом. Сегодня отпевание умершего допускается проводить не только в церквях и церковных дворах, но и в ритуальных залах моргов или крематориев. Звуки органа и песни хористов воспроизводят с электронных носителей. Пение псалмов и молитв может занять от 30 до 40 минут.
Затем гости покидают зал. Старший член семьи на выходе принимает соболезнования и благодарить собравшихся, за оказанное внимание. Если человек, получивший приглашение на похороны не может просовывать он обязательно должен прислать венок. Священные псалмы над могилой покойного может прочитать не только священник, но и любой человек. С той лишь разницей, что светское лицо не имеет права давать благословение.
После того, как гроб опускают в могильную яму, пришедшие бросают на крышку по одному цветку. На этом прощание заканчивается. За тем как могилу засыпают землей никто из присутствующих не наблюдает.
Жестких требований к дресс-коду нет. Взрослые должны прийти в одежде черного цвета, на маленьких девочек можно надевать белые платья.
Поминальные обряды
Поминовение умершего у католиков – дело добровольное. Сразу после похорон на поминки могут прийти только самые близкие родственники. Столы по этому случаю специально не накрывают и особых блюд не готовят. Все обходится легким фуршетом во время которого собравшиеся вспоминают умершего, положительные стороны его характера или забавные случаи из жизни.
В последующем родственники могут пригласить гостей на поминки через неделю, месяц и год после смерти. Но поминальные даты четко не прописаны и могут корректироваться в зависимости от обстоятельств и желания родственников.
Главным днем поминовения умерших для католиков считается 2 ноября. В этот день принято посещать кладбища, украшать могилы, раздавать милостыню и вспоминать всех ушедших из жизни родственников.